パンセ(思考する)
---キッチンエイドと国産小麦でシコウ錯誤のパン作り---
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

/ - / - / -
フランスの焼き菓子2つ
 

ケーク・イスパハン

ケークイスパハンは、
イスパハンというローズ味のマカロンにクリーム・ライチ・フランボワーズを
挟んでバラの花びらを飾ったケーキを、焼き菓子にしたものです。
本物はもっとゴージャスでロマンティックな仕上がりなのですが、
家庭的に無理しない感じで作ってみました(笑)
味は妥協しないで作りました!
材料をきっちり揃えましたよ〜(^^)/

アーモンドプードルたっぷりで、ねっちりしっとりした食感。
ローズウォーターでバラの香りがつけてあります。
一口食べると、バラが満開です(#^.^#)

生地の中にはブランボワーズ(=ラズベリー)がいっぱい入っていて、
甘酸っぱい味と香りがバラと相まってすごく素敵です。
いつも素朴なお菓子ばかり作っているので、
たまにはこういうのもいいなぁ〜♪
お正月にも作る予定なので、2度目はもっと綺麗に仕上げたいです。






ファーブルトン

ファーブルトンは、フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子
だそうです。
DEAN & DELUCAで初めて見た瞬間に惹かれて、
即効に購入し食べてみました。
定員さんの「ぜひ温め直して召し上がって下さい(^.^)」という言葉に
したがって、電子レンジで少し温めて食べると〜〜
ラムが香ってむっちりほんわり☆すごく美味しい!!
プルーンの実が入っているのですが、それがまた合うんです♪
家で作れるはず〜と思い、レシピを探して作ってみました。
もう何度も作っています♪
写真は、ハート型で作ったのでハートの形です(^^)

プルーンがあまり好きではない娘のために、
煮リンゴ入りも作るのですが、やっぱりプルーンが相性最高だと思います。




先日、娘のためにバースデーケーキを作りました。
ここ数年、続けて作っています。

スポンジを焼いて3つにスライスし、
ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー&生クリームを挟み、
生クリームと苺とストロベリークランチでデコレーションしました。

写真では小さく見えるかもしれませんが、直径22センチ(笑)
娘は食欲がすごくて・・もうお年頃なのでちょっと心配です・・。


娘の誕生日が過ぎ、クリスマスも過ぎ・・
今年ももう終わりが近づいて来ました。
今年は新しい体験をたくさんさせていただいた年だったので、
とっても充実していたのですが、
その分ちょっと大変で、気持ちが張りつめていました。
来年は・・もうちょっとのんびり過ごしたいな(^^ゞ

今年お世話になった皆さま、本当にありがとうござました。
フォントを活用して下さった方、ブログを見て下さった方、
心から感謝いたします!!

来年もどうぞよろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎え下さい♪

ありがとうございました。

21:17 / お菓子 / - / trackbacks(0)
マフィン・サ・レ
 

ベーコンとチーズのマフィン

すごく久々のブログです〜〜
4月から精神的にいっぱいいっぱいで(-_-;)
写真を撮ったりブログを書いたりする余裕がありませんでした。
(詳細は下記に)
パンやお菓子は普通に焼いていましたヨ(^^)/

上の写真は、この夏、朝食用に良く焼いていたおかずマフィンです。
後片付けも合わせて40〜50分で出来るし、
これと飲み物(と、フルーツがあれば最高☆)で、
パパッと朝ごはんになるので便利です♪



そば粉入りロールパン

最近ハマっている「そば粉」を使ったパンです。
(過発酵気味ですね。。)

そば粉入りのパンケーキやマフィンも焼いています。
そば粉ってヘルシーなイメージでずっと気になっていたのですが、
今夏、初めて買いました〜
国産のものは少々お高めで、購入時に毎回気持ちが揺らぐのですが・・
頑張って北海道産を使っています〜

-----------------------------------------------------------------------------
フォントのご使用報告をいくつかさせていただきます♪

「ブレインシステムズ」
http://www.brain-systems.co.jp/index.php

アメリカ製のシールに名前やメッセージが入れられます♪
アメリカのアドレスラベル界最大手Colorful Imagesの、
日本にはない素敵なデザインのラベルシールがいっぱいです。
とてもたくさんのデザインがあります。音楽系も素敵です☆


雑誌「自然人」橋本確文堂
北陸の自然をテーマにした季刊雑誌です。
イメージキャラクター「自然さん」の言葉に使っていただいてます。



政府広報 内閣官房 「社会保障と税の一体改革」
新聞内広告です。吹き出しの中に使っていただきました。



他に・・

「東大地震研究所」にてアウトリーチ用画像等に使っていただきました。
NHK大分放送局HP内「レシピ集に使っていただきました。
「ECCジュニア」のTVCMテロップ(関根麻里さんのです)に
使っていただきました。
「キィニョン」渋谷ヒカリエShinQs店の商品包装や店内popに
フォントを使って下さっています。

他にも、スマホのアプリ・食品のラベル・レシピ本等々、
本当にたくさん使って下さっています♪
ありがとうございます!
この場でご紹介出来ずに申し訳ありません<(_ _)>

ちなみに、フォントのご使用にあたり、私への報酬はありません。
ご厚意で商品等をいただくことはあります(^^)/
ブレインシステムズさまにはラベルシールを、
橋本確文堂さまには「自然人」をいただきました♪
本当にありがとうございます!!

------------------------------------------------------------------------

今年度、息子の高校で、とある委員会の委員長を引き受けることになりました。
前年度は娘の中学で、広報委員の委員長を務めさせていただきました。
去年は去年で相当大変だったのですが・・
今年はそれを遥かに上回る大変さ!
自分史上最大と言っても過言ではありません(;_;)

中高一貫校なので、委員会は大所帯です。
最初は「委員長らしくしないと!」とかなり気負っていて、
器をひと回りもふた回りも大きく見せようとしていました。
自分のためだけでなく、委員長が頼りないとメンバーも不安になりますよね?
なので委員会全体のためにもしっかりした委員長になろうとしてました。

人間、努力は大切ですが、無理は禁物だと思います〜
だんだんとボロが出て・・というか、
最初から誰も誤魔化されてなかったと思います。
やはり自然体が一番!
今は自分らしく・・威厳のない委員長やってます^_^;
でも「京風子さんが委員長で良かった」と言って下さる方もいて〜
(どうやらかなり優しい人に見えてるらしい^^;)
どうにか一学期の仕事が無事に終わりました。
これからも全力で頑張ろうと思います♪

学校行事の多い二学期、これからが委員会活動本番です。
という訳で、
これからもブログUPはなかなか出来ないと思います。
でも、元気に頑張っていますから〜(^^)/

----------------------------------------------------------------------------
14:05 / お菓子 / - / -
もぎたて林檎の焼き菓子
 

もぎたてのリンゴで、カスタードタルトを作りました♪
フォントユーザーさんのご紹介で、
リンゴのモニターをさせていただく事になり〜
木で成熟したつがるリンゴで作りました。

そのまま食べてもすっごく美味しいのですが、
やはりパンやお菓子に使わない事には気持ちが収まらず〜
ほぼ丸ごと一個使ってます☆

このタルトはバターではなく菜種油を使っていて、
全粒粉入りのザックリしたタルトです。
リンゴの下にはカスタードクリームがたっぷり!
カスタードは豆乳と米粉で作りました。(普通は牛乳と小麦粉で作ります)
ヘルシーなタルトです(^.^)



煮リンゴはお砂糖控えめにして、果物の風味を活かしました♪
カスタードとリンゴが同時に口の中に入ると、
リンゴの酸味が際立って、とってもおいしいっ☆
甘さ控えめですが、満足度100パーセント♪

タルトはリンゴをくし切りにしたのですが、
いちょう切りにしてグリーンレーズンと合わせて加熱したものを、
マフィンの中に入れてみました♪


酸味と甘みのハーモニーがお口に広がります〜☆

↓ これが入ってます♪



モニターなのでリンゴの感想をメールしないといけないのですが、
ツヤツヤで真っ赤で大きくて綺麗なこのリンゴに対し、
「おいしいです!」としか言い様がなく〜
ん〜何て言おうかな。。(ーー゛)



こちらのリンゴです♪
blog:リンゴ作りで新規就農!研修日記
http://masakumiapple.blog136.fc2.com/


-------------------------------------------------------------------


10:18 / お菓子 / - / trackbacks(0)
お呼ばれの焼き菓子
 

珍しく〜!お茶にお呼ばれしたので、焼き菓子を2つ作りました。

ひとつは上の写真の、イーストを使ったスコーンです。
ほんの少し残っていたあこ生種を風味付けに入れました。
味は、紅茶葉とオレンジピールです。

もうひとつは下の写真の、全粒粉はちみつクッキー。
スコーンがバターだったので、
クッキーは菜種油を使ってヘルシーにしました。
見難いんですが、お花形と小鳥形です。



お菓子を作ったのは久々な気がします。
実は、ジンジャー風味のチョコクッキーも焼いたのですが、
いつもと同じ分量のハズなのに・・チョコが濃過ぎて甘くなくてジンジャーが辛い!
とてもじゃないけど、人様には差し上げられない味でした。。
写真のクッキーも、もう少しで焦がすところだったし〜
腕が鈍ったようです。。
07:40 / お菓子 / - / trackbacks(0)
ビスコッティー2種
 

昨日はパンも焼かず・・
午前中から材料を買いに行って、ビスコッティーの試作をしました。
差し入れ用のお菓子です。

キッチンエイドは昨日一日使わなかったので、
久々のお休みを喜んだかな? 寂しがったかな??(笑

上の写真は、キャラメル風味のビスコッティーです。
レーズンが入っています。
本当はパイナップルかリンゴのドライフルーツを合わせたかったんですが、
(家にあるので)買わずに済むレーズンで(えへへ

下の写真は、チョココーヒー風味のビスコッティーです。
2回目の試作です。
アーモンドとオレンジピールと、隠し材料入り(笑
元々隠すつもりはなく、食感と香りに一役かってると思うんですが、
見事に隠れてしまってます。。もう少し増やそうかな〜?

生地の味は割と思い通りに出来ました。
1回目の試作よりコーヒーを増やして、オレンジピールは違うものに変えました。
子ども達に「前よりおいしい」と言ってもらえたので基本配合はこれでいいかな?
でも仕上げの焼きが甘く・・本番はもうちょっと焼き込んでみようと思います。
焦げ味が出ちゃうと台無しなのでビクビクの作業になりそう(緊張。。

息子ともどもお世話になっているお母様に試食していただき、
勝手にGOサインをもらった気になっているので、
差し入れのお菓子はこんな感じで作ろうと思っています。

もうひとつの差し入れシナモンロールは・・試作なし!
ぶっつけ本番で焼きます(笑
10:51 / お菓子 / - / trackbacks(0)
キッチンエイドでマドレーヌ♪

 

はちみつマドレーヌ

キッチンエイドの攪拌部品<ワイヤーホイップ>でマドレーヌ生地を作りました。
速度4で卵・砂糖・りキュールを混ぜて、そこにはちみつを加えて混ぜて一時停止、
粉とベーキングパウダーを加えてから速度1で混ぜ、
混ぜながら液状になった熱いバターを加えました。(作り方は我流です)

両手が空いているので作業がし易かったです♪
し易かったのですが・・
実はバターを電子レンジで溶かし(危険な作業なのでやらない方がいいです。。)
庫内で大爆発してしまったんです。。
爆発するのは知って(経験済み)いたのでかなり慎重にやっていたつもりが・・
ほんの少しの油断が命取り。。
慌てて新しいバターを用意したのですが、
若干バターの在庫が足りなくて・・あっさり味になりました。

もう二度とレンジでバターを溶かすのは止めようと思います。。

14:26 / お菓子 / - / trackbacks(0)
1/1PAGES