パンセ(思考する)
---キッチンエイドと国産小麦でシコウ錯誤のパン作り---
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2011年ありがとうございました!
 

トマト餡パン(折り込み風)

はるゆたかブレンド
国産薄力粉全粒粉
サフ

富澤商店で購入した(微妙な味の・・)トマト餡を使ったパンです。
餡は分割して冷凍保存しておいたのですが、
これで全部使い切りました〜〜 良かった^_^;
すっきりと新年が迎えられます(大げさ!)




冷凍ブルーベリーを乗せて焼いたマフィンです。
牛乳ではなくヨーグルトを使ったふんわり柔らかいマフィン♪

味は良いのですが、見た目が「怖い」と子ども達が言うので、
ガラスケース越しの写真です〜

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昨日の25日、
我が家はクリスマスそっちのけで年賀状書きをしていました。
どうにか昨日のうちに出すことが出来てホッ☆

年賀状と言えばフォントですが(・・?
今年も「年賀状に使いました」とのご報告をありがとうございました!
ひとつひとつにお礼を申し上げられず本当に申し訳ありません。
心から感謝しています! ありがとうございます。
これからもぜひご愛用ください♪ 酷使に耐えるフォントです(笑


今年のブログはこれで最後にいたします。
のんびり更新にお付き合い下さってありがとうございました。
来年はもう少しちゃんと更新したいと思っています(笑
どうぞよろしくお願いします!

良いお年をお迎え下さい♪
皆さまに素敵な新年の朝日が降り注ぎますように☆
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14:11 / 雑記 / - / trackbacks(0)
ANDERSENのブール

 

日常的にパンは焼くけれど、買ってパンを食べようとは思わないので(お米が命!)
滅多にパン屋さんの中には入らないのですが(外からは見るけど〜笑)
昨日は久しぶりにアンデルセンのクイニーアマンが食べたくて、
トレーとトングを持って、店内に足を踏み入れました。
そうしたら!!クイニーアマンがない!
今は販売してないのだとか。 けっこう好きだったのになぁ。。

トレーを手にしてしまっているので、何か買わないといけない義務感(?)で、
焼き立てのブールを買いました。
アツアツを、紙袋の口を軽く閉じた状態で持ち帰り、家で袋から出してみると〜
写真のようにピキピキになっていました! すごい☆


クラストは香ばしい匂いと色で、クラムは真っ白☆
私が焼くバゲットはクラムがクリーム色なので、その白さがすごく新鮮でした。
灰分の少ない一等粉を使っているのかな?

何も付けないで充分おいしかったのですが、
衝動買いした「酒粕ペースト」も塗って食べてみました。
いい感じ〜♪ 酒粕と言ってもアルコール分0.00%です(笑

娘は「ビミョウ〜」って言ってました(笑

10:03 / 雑記 / - / trackbacks(0)
妄想パン屋さん
 

妄想で楽しむことがあります(笑
パン屋さんになった妄想です。
パン屋さんと言っても店舗を築くのではなく、
雑貨店の店先でパンのワゴン販売したり、知人のカフェに卸したり、
そんな感じなのです(#^.^#)

今、着実に商品ラインナップが出来上がりつつあります(爆
「定番=バターロール」「サブ定番=オリーブオイルロール」とか
「甘パンの定番=豆乳あんパン」「リッチ系定番=シュガートップ」とか
「小さい子が来たらあげるおまけ=天然酵母のスコーン」などなど・・
そんな感じに、勝手に広がっていきます(笑

妄想パン屋さんの名前は、このブログと同じ「penser パンセ」です。
フランス語で、考える・思考するって意味なんですが、
パンという音(オン)が入っているのがとても気に入ってます♪

先日、ロゴを考えました(笑
↑の写真の真ん中にどかんと書いてある・・それです〜〜(赤面
国産小麦・国産材料・あこ天然酵母を使ったパン屋さんなのに、
ロゴはフランスチック?
いろんな憧れが混じって、そうなってしまいました(笑


あこ酵母を使ったスコーンです。 しっとりパサつかずやさしい味です。

07:47 / 雑記 / - / trackbacks(0)
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