パンセ(思考する)
---キッチンエイドと国産小麦でシコウ錯誤のパン作り---
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雑穀入り味噌パン
 

雑穀入り味噌パン

見た目は悪いのですが・・味わい深いパンです。
強力粉に炊飯用雑穀(熱湯に15分くらい浸したもの)と、
スキムミルク・イースト・塩の代わりの味噌が入っています。
油分・砂糖・卵は入っていません。
焼き上がる時、辺り一面やさしい味噌の香りでいっぱいになります♪


マクロビスイーツをたくさん作りました。
最初は、前回のブログで「写真撮ります!」と書いていた、
お豆腐のガトーショコラです。



カカオマスやココアパウダーがたくさん入った濃厚なチョコケーキですが、
お豆腐や豆乳もたくさん使い、乳製品やバターを使っていないので、
食後の口の中は意外とさっぱりしています。
(歯はオハグロのようになります(^^ゞ)



お豆腐と言えば・・
7月から、玄米についている植物性乳酸菌で発酵させた「豆乳ヨーグルト」を
自家製しています。
ネットで集めた情報をもとに、適当に作りました(笑)
あ、テキトーと言っても、昔取った杵柄がありますから〜
(自家製酵母でパンを焼いていた過去アリ)
ソコソコ発酵の基本は踏まえられているハズです(と、思います)

玄米(発芽玄米を使いました)と無調整豆乳を3対7くらいで容器に入れ、
よぉ〜くかき混ぜて温かいところ(35度前後)に置いておくと、
一晩(8〜10時間)くらいで発酵してきます。
最初から綺麗なヨーグルト状に固まる人もいるらしいですが、
(たぶん発酵させる温度や乳酸菌の状態・豆乳の質による)
私は乳酸菌が強過ぎて(推測)、モロモロの豆腐と炭酸水が混ざったような
感じになりました。
味もヨーグルトというよりは、炭酸豆乳って感じ(>_<)
身体に良いと思えば食べられますが、あまりおいしくなかったです・・。
出来上がりの味は、豆乳の影響が大きいですので、
自分の味覚に合ったおいしい豆乳を使って下さい。
飲んでマズイと思う豆乳で作っても、決して口に合うヨーグルトは出来ません。

玄米を取り除き、冷蔵庫で冷やせば一応は完成ですが、
(玄米は、洗ってから炊けば普通においしく食べられます♪)
かけ継いでいくと、菌が安定しておいしいヨーグルトになります。
私の場合、まる2週間経ったくらいから滑らかなヨーグルト状に固まり、
まろやかな酸味を持つ豆乳ヨーグルトになりました。

かけ継ぎは、
上記の出来たもの(元種)とお風呂くらいに温めた新しい豆乳を
1対3くらいの割合で(元種が少ないと発酵に時間がかかって、
良くないものが増殖する可能性があるので、最初は元種多め)合わせ、
よぉ〜くかき混ぜてから温かいところに数時間(4〜6時間くらい)置きます。
最初は分離してしまったり、泡立ってしまったりするかもしれません。
プルン♪となめらかなヨーグルトになるのを信じて、
気長にかけ継いでいけば大丈夫です(^^)/
菌が安定してくれば、元種少なめで継いでも平気です。
私は安全志向なので(笑)1対5くらいでやってます。

どの時点でも、本能が「ヤバイ・・」と思うような味・匂いになってしまった場合は、
躊躇せず捨ててください!
そこには乳酸菌ではなく、違うものが繁殖していますから・・・・・。
かけ継ぎには、くれぐれも清潔な道具と器を使って下さいね(^^)/



↑少し固めに出来た日の豆乳ヨーグルトです。
小豆の水煮を乗せて。

下は、一晩水切りした豆乳ヨーグルトに、
レモン汁と塩少々加えてディップ状にしたものです。
シリアルバーに塗って食べました。



と、話が少し反れました(^^ゞ
また焼き菓子に戻ります。



甘酒を使ったクッキーです。コクがあって美味しいです!!
最初に普通の厚さで甘酒クッキーを作ったのですが、一口食べて
「んっ!これはガレットブルトンヌっぽいかも♪」と思い、
卵や乳製品を使わないガレットブルトンヌに挑戦してみました。
試作2回目で自分なりに納得できるものが作れました。(写真のもの)










最後から2枚目のレモンクッキーは、
粉の配合やレモン汁・レモンオイルの量、砂糖の合わせ方などを
何度も試行錯誤したクッキーです。
自分史上一番軽い食感のレモンクッキーになりました☆
(でも片栗粉は使っていません。粉っぽさが苦手で・・)
夏に食べてもらいたいクッキー♪

レモンサブレは、
レモンミンチ(うめはら製)とアールグレー茶葉を入れた厚焼きクッキーで、
レモンがカリカリの食感になっていて美味しいです。
サブレというよりは型のせいでショートブレッドっぽいですが〜(^_^;)
ホロホロです。



最後に・・
娘の部活に差し入れしたクッキー。
ココナッツの入ったかぼちゃボールクッキーと、
(試行錯誤がまだ途中だった・・)レモンクッキーです。
レモンクッキーに見える小さなつぶつぶは、
もちあわをミルで粉砕したものです。
もちあわの黄色が綺麗に発色してレモン色っぽくなるかなぁ〜と思ったのですが、
大した効果はなかったです(>_<)

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8月も最後の週になりました。
長かった夏休みもあと少し。
今週は用事等で少しバタバタしてしまいそうなので、
気が付いたら9月になっているかも・・。
9月は9月でいろいろあるので、残暑は気の休まらない日々で埋まりそうです。
でももうすぐ昼間は子どものいない一人の時間が戻ってくると思うと、
吹く風に涼しさを感じた時のような、この先を少し期待する心持になります(笑)
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